17 Sorprendentes beneficios del aceite esencial de Salvia

Los beneficios de la salud  del aceite esencial de Salvia pueden ser atribuidos a sus propiedades como antimicótico, antimicrobiano, antioxidante, antiséptico, antiinflamatorio, antiespasmódico, antibacteriano, colagogo y colerético, cicatrizante, depurativo, digestivo, desinfectante, emenagogo, expectorante, febrífuga, laxante y estimulante.

Salvia, o Salvia Officinalis, como se conoce en el sistema de Nomenclatura Botánica, es un nombre conocido y escuchado con frecuencia en el mundo de la cosmética, especialmente para cuidar de la piel. Los productos del tratamiento de belleza innumerables afirman que contienen el aceite de salvia, que es en realidad el aceite esencial de Salvia.

Este aceite esencial se extrae por destilación de vapor de hojas de salvia y está constituido principalmente de Aesculetinen, Alfa humuleno, Alfa Thujene, Alfa tuyona, Alfa Terpineol, Alfa Terpenines, Alfa pineno, Alfa Maaliene, Aromadendrene, Beta pineno, Betacopaeno, Beta tuyona, Borneol, alcanfor, cineol, cariofileno óxido, canfeno, Delta Cadinenes, linalol, limoneno, mirceno, Ocimenes, Octenol, paracimeno, Para Cymenol, Salviol, Terpinenol, común QT tuyanol y terpinoleno.

Beneficios de la salud del aceite esencial de Salvia

Este aceite tiene un montón de usos medicinales no cosméticos, que se enumeran a continuación.

Antimicóticos: La presencia de alcanfor y canfeno en este aceite esencial le da una propiedad anti hongos. Este aceite es capaz de inhibir las infecciones fúngicas, tanto internamente como externamente y da la relevación de las infecciones fúngicas como disentería, enfermedades de la piel, pie de atleta o dermatitis. Esta propiedad es una de las causas detrás del  uso de aceite esencial de salvia en los productos de cuidado de la piel.

Antimicrobianos: Los componentes del aceite esencial de salvia que dan protección contra infecciones de la fuga también proporcionan protección contra las infecciones microbianas. Por lo tanto, usted puede proteger pequeñas heridas o cortes de desarrollar infecciones irritantes o potencialmente peligrosas.

Antibacteriano: Este aceite es igualmente útil en la lucha contra las infecciones bacterianas, ya que mata las bacterias e inhibe su crecimiento en el cuerpo. Esta propiedad también puede ser utilizada para curar enfermedades como las infecciones bacterianas en los oídos, nariz, garganta, ojos, genitales, uretra, colon, intestinos, también en la piel y en las heridas.

sageessentialoil2Antioxidante: Este es quizás el aspecto más valioso de este aceite esencial y la razón detrás de su amplio uso en productos del tratamiento de la piel y antienvejecimiento. Antioxidantes, como su nombre indica, actúan en contra de los oxidantes o radicales libres en el cuerpo, que son las principales causas de envejecimiento. Estos antioxidantes desaceleran el envejecimiento y previene los síntomas del envejecimiento como arrugas, flacidez de la piel y los músculos, visión pobre y discapacidad auditiva, mal funcionamiento del cerebro, disminución de la capacidad de memoria, degeneración de los tejidos, la degeneración macular y trastornos nerviosos.

Antiséptico: Puesto que tiene propiedades antimicrobianas, antibacterianas y anti fúngicas, sirve como un antiséptico para las heridas, las incisiones quirúrgicas, lesiones posnatales, úlceras y llagas.

Antiinflamatorio: Reduce inflamaciones en la piel, inflamaciones debido a la fiebre y a la entrada de material venenoso en el torrente sanguíneo. También reduce los efectos de intoxicante y narcóticos excesivos, ingestión de alimentos salados o condimentados excesivos, influencia de los vientos muy calientes etc… También ayuda a curar inflamaciones en el estómago, los intestinos y tractos excretoras.

Antiespasmódico: Esta propiedad del aceite esencial de salvia es útil en el tratamiento de todos los problemas que surgen de los espasmos, incluyendo dolor en el estómago, pecho y los intestinos, también tos, convulsiones y calambres.

Colagogo & Colerético: Ambos de estas propiedades significan lo mismo, que es una sustancia que promueve la secreción de la bilis. Esto ayuda en la digestión, calmar el estómago y mejora la funcionalidad de todo el sistema digestivo contra inflamaciones causadas por los ácidos excesivos. También neutraliza los ácidos en el estómago y el torrente sanguíneo, proporcionando alivio de la acidez y acidosis, que a su vez nos protege de las úlceras pépticas debido a la acidez, también nos protege de furúnculos, erupciones y enfermedades de la piel que se producen cuando aumentan los niveles de ácido en la sangre.

Cicatrizante: Ésta es otra característica que todo se sabe en el mundo de la cosmética como un ingrediente clave de la crema Anti-Mark y Anti-Spot. Esta propiedad ayuda a eliminar cicatrices, grietas gordas, marcas posnatales y manchas dejado por forúnculos, viruela y úlceras. Esto también ayuda en la curación rápida de heridas e incisiones.

Depurativo: El aceite esencial de Salvia acelera la eliminación de toxinas de la sangre a través de la excreción o sudoración y por lo tanto, purifica la sangre, actuando como un depurativo.

Digestivos: Actúa como una medicina digestiva en el caso de indigestión, facilitando la descomposición de los alimentos mediante la promoción de la secreción de bilis y jugos gástricos y mediante la inhibición de crecimiento microbiano en el sistema digestivo, que interfiere con el proceso digestivo.

Desinfectante: Las propiedades antibacterianas, anti fúngicas, antimicrobianas y antisépticas del aceite esencial de Salvia hacen un desinfectante eficaz, como da buena protección contra las infecciones internas y externas.

Emenagogo: Este aceite esencial regulariza los ciclos menstruales y ayuda a aliviar la menstruación obstruida. Este aceite activa ciertas hormonas como el estrógeno, que ayuda a propiciar la menstruación clara y da alivio de problemas como dolores de cabeza, náuseas, debilidad, fatiga, depresión, cambios de humor y otros síntomas asociados con períodos.

Expectorante: Puede darle alivio de tos, resfriados e infecciones en vías respiratorias y su pecho. También proporciona alivio de la congestión que se deriva el resfriado común.

Febrífugo: El aceite esencial de Salvia reduce fiebres por combatir infecciones y reducir la inflamación de fiebres.

Laxante: Facilita la excreción y elimina el estreñimiento por promover la descarga de ciertos fluidos, también estimulan los intestinos.

Estimulante: Si todas las propiedades de este aceite esencial estándescritas con un solo término, entonces ‘Estimulante’ sería el apropiado. La mayoría de las propiedades que muestra son diferentes expresiones de esta propiedad. Estimula el cerebro, sistema nervioso, hígado, bazo, sistemas circulatorios y excretorios, de tal modo  los activa y optimiza.

Otros beneficios: El aceite esencial de Salvia ayuda a administrar dermatitis, herpes, psoriasis, sinusitis, asma y bronquitis, acumulación de flema, parálisis cerebral, depresión, ciática y lumbago también induce estabilidad mental, estado de alerta.

Unas palabras de PRECAUCIÓN: ser un estimulante nervioso, aquellas personas con epilepsia, histeria o antecedentes de cualquiera, deben evitar usarla. Además, puesto que contiene alcanfor y canfeno, que son tóxicos en la naturaleza, debe evitarse durante el embarazo.

Mezcla: El aceite esencial de Salvia se mezcla bien con los aceites esenciales de salvia, geranio, jengibre, lavanda, naranja, Vetiver, Neroli, Romero y árbol del té.

Referencias
  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003706/

What do you think?

Deja volar tu imaginación ¡Exprésate!

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.
Download our App