Olio Di Cocco Frazionato

by Meenakshi Nagdeve last updated -

 Likes  Comments

L’olio di cocco frazionato è una frazione di olio di cocco. Sappiamo che l’olio di cocco è un bene per la salute e ci sono alcune altre cose che sappiamo molto bene sull’olio di cocco. È prevalentemente costituito da acidi grassi saturi ed è ricco di acidi grassi a catena media. Essendo ricco di acidi grassi saturi, è altamente stabile, ma la natura umana è tale per cui non si è mai soddisfatti. Si è sempre alla ricerca di qualcosa di più.

Pertanto, si è iniziato a cercare una forma più stabile di olio che fosse anche più vantaggiosa per la salute, oltre ad avere una durata molto lunga e tutte le qualità dell’olio di cocco. Il risultato è stato questo – “l’olio di cocco frazionato”.

Cos’è l’Olio Di Cocco Frazionato?

Come suggerisce il nome, l’olio di cocco frazionato è una frazione di olio di cocco da cui vengono rimossi quasi tutti i trigliceridi a catena lunga, lasciando così principalmente trigliceridi a catena media e rendendolo un olio assolutamente saturo. Questa saturazione conferisce una durata molto, molto lunga e stabilità notevolmente maggiore.

Inoltre, il frazionamento aumenta la concentrazione relativa di acido caprico e acido caprilico, incrementando così l’effetto antiossidante e disinfettante.

Preparazione dell’Olio Di Cocco Frazionato

Per ottenerlo, viene innanzitutto eseguita l’idrolisi dell’olio di cocco. Poi il prodotto viene sottoposto a distillazione a vapore per ottenere l’olio di cocco frazionato. Il risultato è un olio leggero, costituito da trigliceridi a catena media.

Composizione dell’Olio Di Cocco Frazionato

L’olio di cocco frazionato è prevalentemente composto da acidi caprico e caprilico.

Usi dell’Olio Di Cocco Frazionato

Essendo leggero e stabile, esso ha diversi usi che possono essere generalmente classificati nelle seguenti applicazioni.

Cosmetici

È ampiamente usato nella preparazione di saponi, lozioni, unguenti e altri cosmetici.

Aromaterapia

Viene utilizzato come un olio vettore, poiché facilita l’assorbimento di altri oli e estratti di erbe.

Medicinali

Viene utilizzato per le sue proprietà antisettiche e disinfettanti.

Cura Dei Capelli

È utilizzato anche in un certo numero di applicazioni per la cura dei capelli.

Utilizzo Alimentare

Viene utilizzato in cucina, in quanto non diventa facilmente rancido ed è molto stabile.

Costo

Ovviamente, richiedendo più processi di lavorazione (cioè l’idrolisi e la distillazione a vapore) dell’olio di cocco ordinario, è leggermente più costoso. Tuttavia, il costo aggiuntivo ha i suoi vantaggi e giustificazioni. Tenendo a mente che è caratterizzato da una durata estremamente lunga e da proprietà di stabilità e resistenza all’irrancidimento, vale decisamente il prezzo che si paga.

About the Author

Meenakshi Nagdeve is a health and wellness enthusiast and started working on Organic Facts since 2012 and is currently responsible for managing it. She follows naturopathy and believes in healing with foods. She holds a Post Graduate Diploma in Management from IIM Bangalore and B. Tech in Metallurgical Engineering and Materials Science from IIT Bombay. Prior to this, she worked for a few years in IT and Financial services. In her free time, she loves to travel and taste different types of teas.

Rate this article
Average rating 5.0 out of 5.0 based on 4 user(s).

Sign-up for wellness newsletter


Do you want the best of science-backed health & nutrition information in your inbox? If yes, please share your email to subscribe.

* indicates required
We'll never share your email with anyone else.
/ ( mm / dd )